Sate vom Strauß (Singapore)

Das benötigen Sie (für 4 Personen):
1 kg Straußensteak oder Straußenfilet, 150 ml dunkle Sojasauce, 1 bis 2 TL Sambal Olek, 3 EL Zucker (vorzugsweise brauner oder Palmzucker), 3 EL Zitronensaft, 2 EL Knoblauch (feingehackt oder passiert), 3 EL Sojaöl, Salz, Pfeffer, Sate-Spieße aus Holz

Für die Sate-Sauce: 100 g Erdnußbutter, 2 EL Zucker (brauner oder Palmzucker), 100 ml dunkle Sojasauce, 1 EL Zitronensaft, 1 bis 2 TL Sambal Olek,  2 EL  Knoblauch (fein gehackt oder passiert), 50 ml Wasser

So wird es gemacht:
Fleisch in kleine Würfel schneiden. Sojasauce, Zitronensaft, Sambal Olek, Zucker, Knoblauch und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter das Fleisch mischen. Im Kühlschrank in bedeckter Schüssel möglichst über Nacht, mindestens aber 2 Stunden marinieren. Sate-Spieße mindestens zwei Stunden in Wasser legen.

Für die Sauce Knoblauch mit Erdnussbutter und Sojasauce in einem kleinen Topf vorsichtig erhitzen und unter ständigem Rühren Zucker, Sambal und Wasser zugeben. Da die Sauce dickflüssig sein soll, möglichst wenig Wasser einrühren. Dann Zitronensaft unterrühren. Die Sauce kann mit 1 bis 2 EL in Sojaöl gerösteten und fein gehackten Nüssen (Cashew, Haselnuss, Kemirin, Macadamia oder Erdnüssen) verfeinert werden. 

Fleischstückchen auf die gewässerten Holzstäbchen spießen, Grill anheizen und Spieße so grillen, dass die freien Holzenden nicht im Glutbereich liegen. Mehrmals wenden und mit Sauce servieren.

 Dazu passt:
Gebratener Reis (Nasi goreng) oder gebratene Nudeln (Bami goreng) und Gurkenscheiben, trockener Chardonnay